Обо всём и понемногу: контрактная система в Российской Федерации

Как человек, обласканный судьбой до такой степени, что не сталкивалась непосредственно с практикой закупок для государственных и муниципальных нужд, я позволю себе возмутиться тем фактом, что, словосочетание «контрактная система» сегодня  вызывает ассоциации именно с этой сферой правоотношений. Введите его в графе любой поисковой системы и вас ненавязчиво направят повышать свою квалификацию и обучаться работе в условиях действия норм недавно принятого закона.

Обидно, знаете ли, сознавать, что результаты кропотливой инвентаризации соглашений, совершенствования договорной работы в компании, разработки и внедрения системы согласования документов в условиях холдинга, придется переименовывать.

В целях обеспечения прозрачности хозяйственной деятельности и  инвестиционной привлекательности не одно известное мне предприятие, по воле, своей ли, своего иностранного учредителя ли, разрабатывают, совершенствуют, документируют и переводят локальные нормативные акты, регулирующие вопросы договорной работы в общем, и в связи с материально-техническим снабжением в частности. Отдельные документы регламентируют вопросы финансового планирования закупок и контроля за их исполнением,  этапы заключения контракта и его реализации. К примеру, первое руководство представляет собой подробный обзор задач, функций и обязанностей, связанных с планированием и контролем в сфере материально-технического снабжения предприятия, определяет порядок работы и сроки сдачи отчетности по планированию и контролю, определяет полномочия ответственных исполнителей в процессе подготовки, согласования, утверждения, контроля и исполнения планов, прогнозов и отчетов о расходовании средств. В соответствии с положениями второго сотрудники компетентного подразделения определяют случаи и порядок проведения тендера по отдельным вопросам деятельности предприятия, условия участия в нем, необходимые к представлению документы, порядок определения итогового контрагента, и, наконец, процедуру заключения и меры обеспечения надлежащего исполнения соглашения.

В совокупности все элементы складываются в не менее значимую контрактную систему, на уровне отдельно взятого предприятия.

Но теперь, благодаря Федеральному закону от 05.04.2013 № 44-ФЗ, для любого образованного и читающего гражданина контрактная система существует только «в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Федеральный закон от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее – «Закон») вступает в силу с 1 января 2014 года, за исключением отдельных положений, и предусматривает  изменения правил осуществления регулируемой деятельности как для заказчиков, так и для поставщиков и исполнителей.

В частности, в соответствии с положениями Закона:

— с 1 января 2015 года заказчики будут обязаны утверждать план государственных и муниципальных закупок на срок действия соответствующего закона о бюджете (ст. 17, ч.2 ст. 114 Закона), с указанием их цели, наименования, описания и объема приобретаемых объектов, периодичности их осуществления;

— с 1 января 2015 года заказчики должны будут обосновывать свои закупки, в том числе, доказывать соответствие приобретаемых объектов определенным ими целям, а также адекватность определения начальной (максимальной) цены контракта и способа определения исполнителя (поставщика);

— с 1 января 2014 года вступает в силу часть 2 статьи 19 Закона, определяющая, что объекты закупок для  государственных и муниципальных нужд не должны иметь избыточных потребительских свойств и являться предметами роскоши. Требования к закупаемым товарам, работам, услугам и (или) определение нормативных затрат будут разработаны после утверждения Правительством РФ порядка разработки и принятия соответствующих  правовых актов и отдельных условий закупок ( предельные цены);

— с 1 января 2016 года вступают в силу нормы Закона об обязательном общественном обсуждении закупок. Случаи подобного согласования объектов обеспечения деятельности государственных и муниципальных органов будут установлены Правительством РФ.  Результаты общественного обсуждения могут обусловить внесение изменений в планы закупок, планы-графики, документацию о закупках или их отмену;

— с 1 января 2014 года должна начать свою работу единая информационная система, содержащая данные обо всех этапах закупок, начиная с планирования. Порядок и сроки ввода единой информационной системы в эксплуатацию подлежат установлению  Правительством РФ. До ввода системы в эксплуатацию информация, которая должна в ней содержаться, будет размещаться на сайте zakupki.gov.ru в порядке, определенном Правительством РФ (ч. 5 ст. 112 Закона).

21 мая 2013 года Председатель Правительства РФ дал поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить выполнение плана мероприятий по реализации Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в установленные сроки[1]. В соответствии с документом в 2013 году в обязательном порядке должны быть приняты 37 актов в обеспечение реализации Закона.

На данный момент приняты два:

1)    Постановление Правительства Российской Федерации от 26.08.2013 № 727 «Об определении федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по выработке функциональных требований к единой информационной системе в сфере закупок, по созданию, развитию, ведению и обслуживанию единой информационной системы в сфере закупок, по установлению порядка регистрации в единой информационной системе в сфере закупок и порядка пользования такой информационной системой в сфере закупок»(часть 6 статьи 4 Закона);

2)    Постановление Правительства РФ от 26 августа 2013 года № 728 «Об определении полномочий федеральных органов исполнительной власти в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» (пункты 12 и 13 статьи 3, часть 3 статьи 84 Закона).

Еще около десяти актов находятся в статусе проектов, включая регламентирующие вопросы размещения информации, подлежащей опубликованию в единой информационной системе в сфере закупок, до ее ввода в эксплуатацию, а также размер  начальной (максимальной) цены контракта, при превышении которого должна быть указана обязанность участника закупки предоставить заказчику информацию о своих выгодоприобретателях.

А теперь посмотрим на нововведения для жаждущих обеспечить бесперебойную и качественную работу государственных и муниципальных органов компаний.

Дополнительными требованиями стали, в том числе:

  • отсутствие в предусмотренном Законом реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей) информации об участнике закупки — юридическом лице, в том числе информации об учредителях, о членах коллегиального исполнительного органа, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника закупки.

В соответствии с положениями статьи 104 Закона, проверка участника закупок по этому параметру станет обязанностью заказчика. Информация  о недобросовестном контрагенте подлежит размещению в единой информационной системе,  должна быть доступна для ознакомления без взимания платы в течение двух лет с даты ее включения, после чего она подлежит исключению из списка.  Основанием внесения в рассматриваемый реестр являются уклонение исполнителя от заключения контракта,  расторжение контракта по  решению суда или в случае одностороннего отказа заказчика от исполнения контракта в связи с существенным нарушением контрагентом условий соглашения.

  • обязанность участника закупки, с которым заключается контракт, предоставить заказчику, в том числе, фамилию, имя, отчество (при наличии) своих выгодоприобретателей, если начальная (максимальная) цена контракта превышает размер, установленный Правительством Российской Федерации. Под выгодоприобретателями понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей десять процентов в уставном капитале хозяйственного общества.

Два условия участия предприятия в закупках – два еще не принятых, но уже проекта  подзаконных актов, обеспечивающих их реализацию.

Станут ли они очередными препонами к участию предприятий малого и среднего бизнеса в  закупках для государственных или муниципальных нужд  или, наоборот, поспособствуют их вовлечению – покажет время.


[1] http://government.ru/orders/2046



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s