Обо всем и понемногу: о страхе, страховании и русском языке

О страхе, страховании и русском языке.

В девятом классе я посвятила своё экзаменационное сочинение русскому языку. Двенадцать страниц стандартной линованной тетради были исписаны в искренней и очень наивной попытке обуздать свои душевные порывы, придать им некую читаемую словоформу.  Я жила своей писаниной, всеми этими «страшно осознать, что современная эпоха — машин и лицедейства, когда среди постоянного восхваления сдержанности, хладнокровия не остается места человеческому состраданию», «пребывая в полной уверенности и в полном сознании своей силы над судьбой, дети сызмальства сживаются с мыслью о смерти, своей ли, близких ли — неважно..».  Эмоциональная барышня, нагруженное сочинение, я бы сказала, увешенное философскими потугами. Не писалось по учебникам «100 золотых сочинений», угодно было душу выворачивать и своё мнение вперивать в каждую мало-мальски творческую работу.

А разве может быть иначе, если ваш родной язык – русский?

Взять, хотя бы, этимологию глагола «страховать». В «Истории слов» Виктора Владимировича Виноградова найдёте ожидаемое «страховать произведено от «страх» и многообразие примеров употреблений глагола со времён древнерусской письменности. Стало быть, собственнику тревожно, он осуществляет какие-то действия в целях обеспечения сохранности своей ценности. Как бы вперить сюда своё понимание соответствующей профессиональной деятельности третьих лиц?  Толковый словарь Владимира Ивановича Даля, если ваша любознательность распространится и на него,  явит простую истину: «страховать —  отдавать кому на страх, на ответ, ручательство… за обеспеченье целости чего, с ответом на условную сумму». Речь, стало быть, о возложении сопутствующей ответственности на третье лицо, что в большей степени созвучно современному пониманию рассматриваемого института.

К слову о последнем и, возвращаясь к моему вопросу,  — применимое законодательство тоже написано на русском языке. Используем терминологию части 1 статьи 2 регулирующего акта и  узнаем, что страховать  значит «осуществлять защиту интересов физических и юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счёт иных средств страховщиков».

Именно подобные формулировки на протяжении всего периода обучения в высшем учебном заведении ставили меня перед вопросом о собственной профессиональной пригодности. Я не понимала и сейчас далеко не всегда могу уловить не то, что смысл, – подлежащее и сказуемое в отечественных правовых нормах.

И каждую новость о готовящемся законопроекте я встречаю с неиссякаемой надеждой на то, что его особая общественная значимость будет заключаться не только в содержании его правовых новелл, но и в тех самых словоформах, в исключительном русском языке самого нормативного акта.

Особенно, когда дело касается страхования. Неужели не хочется понимать, как действует система, направленная на обеспечение сохранности какой-либо определённой вами ценности, будь то имущество, жизнь? Хотя бы для того, чтобы, например, оплатив договор добровольного медицинского страхования, быть готовым к тому, что прерывание беременности по медицинским показаниям является страховым случаем, а её сохранение при наличии угрозы  – нет.

Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» с даты вступления в силу претерпел не одно изменение. Последние поправки были внесены на рассмотрение Государственной Думе Российской Федерации 07 ноября 2011 года с целью приведения его положений в соответствие с изменениями законодательства Российской Федерации, международной практикой регулирования страховой сферы, устранения правовых пробелов и неточностей, влекущих неоднозначность в понимании и толковании его отдельных норм, уточнения порядка и условий осуществления страховой деятельности на территории Российской Федерации на основе обобщения правоприменительной практики.

Согласно тексту Пояснительной записки к законопроекту[1] вносимые коррективы  основываются на положениях Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу, одобренной Правительством Российской Федерации, и способствуют совершенствованию механизмов защиты прав потребителей страховых услуг, повышению ответственности субъектов страхового дела, прозрачности их деятельности.

Поручением Правительства Российской Федерации от 18 ноября 2008 г. №ВП-П13-6891 действительно была одобрена Стратегия в целях определения приоритетных направлений развития страховой деятельности и путей их реализации до 2013 года. В качестве таковых многостраничный документ определил, в том числе,            укрепление надежности и прозрачности деятельности субъектов страхового дела, обеспечение защиты прав страхователей (застрахованных) и развитие правовых основ деятельности участников.

Первую задачу предлагалось решить посредством создания многоуровневой системы взаимодействия государства и страховщиков, повышения значимости механизмов сострахования и перестрахования. В частности, посредством внесения уточнений в закон о страховании, касающихся предмета договора сострахования, порядка его заключения, распределения ответственности сторон-участников, рисков, размеров  страховых сумм, организации взаиморасчетов между страховщиками, объединенными в пул, а также понятия перестрахования, его форм и видов с учетом ответственности перестраховщика за принятые риски. Другими мерами должны когда-нибудь стать совершенствование бухгалтерской и статистической отчетности субъектов страхового дела, а также механизма прекращения деятельности страховщика.

Задача обеспечения защиты прав страхователей определила необходимость совершенствования системы урегулирования споров с их участием. Стратегия в качестве возможной меры определяет создание органа (комиссии) по внесудебному рассмотрению споров между страхователями, выгодоприобретателями и страховщиками и выработке мирового соглашения между участниками спора. Кроме того, в качестве механизма гарантирования прав страхователей на получение страховых выплат была определена нормативная регламентация формирования страховых гарантийных фондов для социально значимых обязательных видов страхования.

Развитие правовых основ деятельности участников страхового рынка предполагало совершенствование применимого законодательства, в том числе,  в части определения основ деятельности страховых посредников (условий деятельности страхового брокера и страхового агента, их статуса и выполняемых функций; ответственности за нарушение требований законодательства; требований к оценке знаний, квалификации, размеру минимального уставного капитала для брокеров – юридических лиц и иным формам финансового обеспечения деятельности страховых брокеров), институтов саморегулирования, форм и методов  страхового надзора. Меры по реализации последних предполагают доработку действующей процедуры лицензирования субъектов страхового дела,       определение порядка проведения проверок их  деятельности, установление четких административных процедур принятия органом страхового надзора решений, механизма взаимодействия органа страхового надзора с субъектами страхового дела, их объединениями (включая СРО), органом страхового регулирования.

Помимо перечисленного выше, отечественным нормотворцам была поручена непростая задача приведения законодательства в соответствие с директивами Европейского союза, основными принципами и стандартами страхового надзора Международной ассоциации страховых надзоров, свода правил Всемирной торговой организации в сфере регулирования международной торговли услугами, рекомендаций Организации экономического сотрудничества и развития, соглашений, принимаемых в рамках интеграционного взаимодействия государств-участников Содружества Независимых Государств, а также соглашений по формированию Единого экономического пространства государств-членов Евразийского экономического сообщества.

Это ж всё сначала нужно перечитать, понять, примерить на российскую действительность, определить применимость, посоветоваться с представителями профессионального сообщества. Как тут управиться в одну пятилетку?

И тем не менее.

Во исполнение перечисленных выше задач Стратегии 07 ноября 2011 года на рассмотрение Государственной Думы был внесен упомянутый мною ранее проект федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела  Российской Федерации».  Среди прочих корректив —  детализация требований к деятельности страховых посредников, вопросов сострахования и перестрахования, деятельности страховых (перестраховочных) пулов.

Комитет Государственной Думы по финансовому рынку в своем Заключении по законопроекту указал на некоторые недочеты и разночтения. В частности, на необходимость доработки положений об ответственности состраховщиков, о порядке осуществления деятельности по перестрахованию, возможности участия в перестраховочных пулах иностранных страховщиков.

25 января 2012 года Государственная Дума Российской Федерации постановила принять проект в первом чтении, установив тридцатидневный срок для направления поправок в профильный комитет.

Прошло больше года, а «воз и ныне там».

Поправки обсуждаются активно, то комитетом Государственной Думы по финансовым рынкам, то действующим при нём  экспертным советом по страхованию. Компетентное новостное агентство распространяет информацию о предлагаемых изменениях определений страховых посредников,  введении различных видов договоров перестрахования, механизма страхового спецдепозитария, ограничении размера комиссии страхового агента и нетто-премии, передаваемой в перестрахование, а также о возможном существенном расширении полномочий страхового надзора по применению санкций к страховщикам[2].  Две недели обсуждений – и разработчики отказываются от идеи ограничения размера комиссии агентов и доли передаваемой в перестрахование нетто-премии[3]. Профессиональное сообщество разносит поправки не на цитаты, а в пух и прах, рекомендуя не латать, а полностью переписать закон[4], пересмотреть тональность изменений, отдающих «методами ОМОНа и спецконтроля»[5].

Меж тем  проект Стратегии развития страховой деятельности в Российской Федерации до 2020 года, концептуально поддержанный Правительством Российской Федерации, уже называет итогом реализации Стратегии 2008 года, в том числе,  внесение изменений в  Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации», включая регулирование всё тех же статуса страховых посредников, перестрахования, сострахования,  форм и методов контроля и надзора за субъектами страхового дела.

Как в такой нервной обстановке думать о языке нормативно-правового акта, помилуйте. Это же вам не толковый словарь. Тут цель иная, не разъяснить, а «постановить предел свободе воли или действиям», от последствий введения которого у нас ещё не страхуют.


[1] http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=625509-5&02

[2] http://www.asn-news.ru/news/39861

[3] http://www.asn-news.ru/news/40119?get_cached

[4] http://www.asn-news.ru/blogs/75/post/556

[5] http://www.asn-news.ru/blogs/3/post/557



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s