Обо всём и понемногу: здоровье нации

В своем лаконичном послании участникам и гостям VI Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветании России » действующий Президент Российской Федерации признал национальными приоритетами укрепление физического и нравственного здоровья нации и улучшение демографической обстановки. Этим целям должны служить, в том числе, внедрение передовых медицинских технологий, новейших методик лечения заболеваний, современного мирового опыта подготовки и переподготовки врачей.

А пока все перечисленные средства ищут способ материализации, рядовые граждане в условиях демократического общества и свободного рынка торговли медицинскими и около-медицинскими услугами решают поставленные задачи индивидуально, по силам и возможностям, по мере своей осведомленности.

Я хотела бы представить вашему вниманию некоторые из наших прав в контексте рассматриваемой темы.

Согласно положениям об основах конституционного строя, закрепленных в Главе 1 Основного закона Российской Федерации, здоровье людей охраняется в Российской Федерации. В соответствии со статьей 41 Конституции каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.

Совокупность конкретных прав населения в рассматриваемой сфере отношений была определена пятью месяцами ранее, в действующих и поныне Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее – Основы).

Например, граждане Российской Федерации имеют право на охрану здоровья, обеспечиваемое, в том числе, созданием благоприятных условий труда, предоставлением доступной медико-социальной помощи, независимо от пола, должностного положения, места жительства, а также других обстоятельств (ст. 17 Основ).

При заболевании, утрате трудоспособности и в иных случаях граждане имеют право на медико-социальную помощь, которая включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь в государственной и муниципальной системах здравоохранения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Виды и условия оказания бесплатной медицинской помощи, критерии ее качества и доступности, порядок и структура формирования тарифов утверждаются Правительством Российской Федерации в тексте программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на очередной год. В соответствии с федеральной программой органы государственной власти субъектов Российской Федерации утверждают территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, включающие в себя территориальные программы обязательного медицинского страхования.

Так, на уровне субъекта Российской Федерации – города Москвы, гарантированный объем бесплатной медицинской помощи в 2011 году определен «Территориальной программой государственных гарантий оказания населению города Москвы бесплатной медицинской помощи на 2011 год», утвержденной постановлением Правительства Москвы от 28.12.2010.  В частности, в рамках Программы госгарантий населению бесплатно предоставляются  первичная медико-санитарная помощь, скорая медицинская помощь, неотложная медицинская помощь, специализированная, в том числе высокотехнологичная, медицинская помощь.

К слову о программах обязательного медицинского страхования – с 01 января 2011 года вступили в силу основные положения федерального закона от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации». С 01 января 2011 года гражданам предоставлено право самостоятельно осуществлять выбор и замену страховой медицинской организации в рамках системы оказания бесплатной медицинской помощи ежегодно, в период с 01 по 10 ноября.  Количество застрахованных в страховой медицинской организации становится условием, определяющим сумму денежных средств, получаемых от территориального фонда медицинского страхования в рамках Программы госгарантий населению. Предполагается, это должно вызвать интерес к судьбам населения, просиживающего очереди в единственный работающий кабинет в районной поликлинике. Где пожарный выход – через зарешеченное окно.

Некоторые из прав населения при обращении за медицинской помощью и ее получении, определенных Основами:

1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;

2) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;

3) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;

4) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении;

5) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство;

6) отказ от медицинского вмешательства;

7) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;

8) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;

9) возмещение ущерба в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи.

Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.

Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.

Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.

Не стесняйтесь задавать вопросы.

Моя бабушка, например, не побоялась расстроить квалифицированного специалиста в поликлинике, предложившего ей удалить желчный пузырь – его к тому моменту уже не было пять лет как. И задать вопрос о необходимости проведения операции на сердце, еще «не то чтобы сертифицированной, но, говорят, помогает».

Моя подруга без зазрения совести отказалась подписывать непонятное ей направление на медикаментозное вмешательство на раннем сроке беременности, «для профилактики» и «препаратом последнего поколения», при отличном самочувствии, как личном, так и малыша – ее сыну недавно исполнился год.

А еще граждане Российской Федерации имеют право на регулярное получение достоверной и своевременной информации о факторах, оказывающих вредное влияние на его здоровье, включая информацию о санитарно-эпидемиологическом благополучии района проживания, о других факторах.

Сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды или иного вредного воздействия на окружающую среду, о радиационной обстановке, а равно искажение сведений о состоянии объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей (ст. 8.5, «Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»).

Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей либо для окружающей среды, совершенные лицом, обязанным обеспечивать население, наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Те же деяния, если они совершены лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, а равно главой органа местного самоуправления либо если в результате таких деяний причинен вред здоровью человека или наступили иные тяжкие последствия, наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (ст. 237, «Уголовный кодекс Российской Федерации»).

Насколько полной и достоверной информацией располагало население в июле-августе 2010 года о составе вдыхаемого  воздуха и его последствиях?

Права населения, возникающие в связи с оказанием медицинской помощи, конкретизированы также специализированным федеральным законодательством (о психиатрической помощи и гарантиях граждан при ее оказании, о наркотических средствах и психотропных веществах, об иммунопрофилактике инфекционных болезней, об обращении лекарственных средств, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, о предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации, о предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), о донорстве крови и ее компонентов, о качестве и безопасности пищевых продуктов, об ограничении курения табака, о трансплантации органов и (или тканей) человека).

Пользуйтесь ими, пожалуйста.

 



Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s